Вернуть пациенткам красоту и уверенность в себе


Вернуть пациенткам красоту и уверенность в себе

Абрис женского лица, нежный, тонкий и чувственный будоражит сознание мужчины, заставляет оглядываться вслед прекрасной незнакомке. И вовсе не надутые бантиком губки, а именно эта лебединая линия овала лица, переходящая в высокую колонну шеи заставляет сильнее биться сердце сильной половины человечества.


Настоящая беда нашего века – сутулые плечи, втянутая в плечи шея, склоненная и несколько выдвинутая вперед голова – признаки вечно спешащей деловой женщины. И появляются раньше времени горизонтальные морщины на шее, формируется складка второго подбородка и брыль.


Как пластическому хирургу, мне сложно заставить своих пациенток начать работать над осанкой, посадкой головы. Но вот бороться со всеми вышеперечисленными последствиями – приходиться регулярно.


Безусловно, степень выраженности деформации овала лица зависит не только от осанки, но и в большей даже степени от выраженности и вида изменений жировых компартментов лица. А поскольку данная область является генетически обусловленной, то и степень результативности нашего вмешательства напрямую зависит от типа старения. И следует заранее обговаривать с пациенткой реальные достижимые результаты, что бы избежать эффекта завышенных ожиданий.


В жировых компартментах проходит два абсолютно противоположных процесса – атрофия и гипертрофия. Оба эти процесса сопровождаются неизменными спутниками возрастных изменений: птоз, деструктуризация тканей, смещение векторов.


Исходя из вышеперечисленных признаков, нашей задачей является:

- Сместить вектора старения на вектора молодости;

- По мере возможностей работать со структурой ткани, формировать некий каркас;

- Исходя из типа изменений жировых компартментов – сформировать «наполненное», но не «перекаченное» лицо.

 

Деформационно-гипертрофический тип изменений.

Самым сложным для эстетической коррекции является деформационно-гипертрофический тип изменений (Фото 1). Переизбыток тканей, усугубленный выраженным птозом - абсолютно не показан для волюмизирующих процедур. Более правильным будет предварительно выполнить липосакцию, использовать возможности аппаратных лифтинговых техник.

Выполнять заполнение брыль при данном типе изменений я бы не рекомендовал, так как это приведет к усугублению состояния нижней трети и формированию «тяжелой» нижней челюсти. Наиболее благоприятным вариантом коррекции я считаю сочетанные технологии.

Использование хирургических нитей с насечками при правильном применении дает хороший, стабильный результат.

 

Я использую 4 варианта коррекции в зависимости от выраженности гипертрофии и птоза того или иного пакета (Фото 2). Точку ввода иглы определяем с некой прямой, проходящей от латерального кантуса глаза и до козелка уха. Данное расстояние делим на три равные части. Стык периорбитальной и медиальной трети данной линии – точка входа при первых трех вариантах коррекции.

При первом варианте коррекции первая выходит в верхней трети носогубной складки, вторая нить – в нижней трети носогубной складки.

При втором варианте коррекции – первая нить выходит в нижней трети носогубной складки, вторая - корректирует центр губо - подбородочной складки.

 

Третий вариант показан при выраженной брыле – в данной ситуации – первая нить выходит в центре губо-подбородочной складки, вторая – корректирует саму брылю.

Четвертый вариант коррекции – отличается от третьего только местом входа. Мы смещаем точку входа на одну треть латеральнее. Данный тип коррекции показан, когда нет значительного нависания носогубной складки и пациент хочет видеть более выраженный контур линии Огги.

 

Атрофический тип изменений.

Самым «благодарным» для коррекции овала лица и нижней трети является атрофический тип изменений (фото 3). Следует помнить, что несмотря на атрофические процессы в самих жировых компартментах, в связи с перерастяжением связочного аппарата явления птоза все равно сохраняются. Таким образом, нам приходится сочетать лифтинговые и волюмизирующие техники.

Как правило, брыля в данной ситуации выражена незначительно, возможно ее веерное заполнение филлером средней плотности и использование ботулотоксина по схеме, изображенной на фото 4.


Выбирая точку для коррекции гипертонуса m. depressor anguli oris мы должны предупреждать распространение продукта m. Depressor labii inferioris (что может привести к значительным эстетическим проявлениям в виде заваливания нижней губы внутрь и как следствие – провисания нижней губы с противоположной стороны т.д.). Поэтому выбираем для коррекции точку расположенную в нижней трети линии губо-подбородочной складки (Доза Dysport - около 8 ЕД субдермальнаяили внутримышечная инъекция).

В этой ситуации данная точка дополняет методику P. Levi «6 точек коррекции овала лица или подтяжка Нифертити» и позволяет значительно уменьшить проявление брыли. Однако не следует ожидать некий гипотетический подъем угла рта. Что бы добиться такого эффекта, необходимо сочетать данную технологию с введением гиалуроновой кислоты по приведенной ниже схеме (фото 5). Применение филлеров гиалуроновой кислоты показано после наступления полного эффекта от ботулотоксина.

 

 

В первую очередь выполняем коррекцию угла рта. Вход иглой осуществляем отступив на 1-2 мм от комиссуры рта. Первый проход осуществляем в верхнюю губу, войдя на всю длину иглы (12 мм) в глубокий подслизистый слой оставляем болюс, объем которого зависит от степени выраженности «завала» угла рта – от 0,1- до 0,2 мл (Teosyal Deep Line). Из той же точки проходим строго интрадермально под красной каймой нижней губы и на выходе оставляем 0,05 мл филлера с созданием «эффекта лимонной корочки».

Следующий вкол производим ниже комиссуры по направлению к ней, острие иглы должно всегда находится строго к комиссуре рта или несколько медиальнее ее, что бы препарат не лег вокруг угла рта. Оставляем на входе 0,05 мл, опять таки формируя «эффект лимонной корки». Таким образом мы формируем напряженную площадку, оказывающую поддержку углу рта.

При выраженной губо-подбородочной складке я дополнительно формирую ребра жесткости на границе дермо-субдермального слоя. Как правило, достаточно трех проходов по 0,05 мл, без контурирования.

Третьим этапом я провожу заполнение, так называемый «камуфляж» брыли. Веерной техникой из двух точек входа на границе дермально-субдермального слоя, как это указанно на схеме. В последнее время я отказался от использования глубоких техник для камуфляжа брыли, так как расход препарата неоправданно высок.


Итак, выполнив двустороннее веерное заполнение, мы щипковыми движениями массажируем данную область, компактизируя препарат.


Таким образом, у нас существуют два диаметрально противоположных алгоритма коррекции овала лица и нижней трети при двух противовположных процессах в жировых компартментах.


При гипертрофическом процессе показан следующий алгоритм:

- Липосакция только ниже линии нижней челюсти;

- Лифтинг хирургическими нитями;

- Лифтинг брови ботулотоксином и филлерами гиалуроновой кислоты, заполнение носослезной борозды - по показаниям.


При атрофических процессах:

- Лифтинг ботулотоксином;

- SOFT-LIFT методика коррекции филлерами гиалуроновой кислоты;

- Коррекция нижней трети филлерами и токсинами.


Я надеюсь, что приведенные мною техники помогут вам в вашей практике возвращать своим пациентам красоту и уверенность в себе, используя патогнетически – обоснованные подходы, обеспечивающие долгосрочный результат.


Александр Бородько, пластический хирург,
действительный член Всеукраинского общества пластических,
реконструктивных и эстетических хирургов (Украина)

 

Размещено: 24.06.2015


Оценка: 5, Голосов: 1  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original (обезболивающий крем-анестетик)
 
Дисконтная программа
Косметолог+
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новости
Пополнение ассортимента: F-MESOMATRIX от FUSION (Испания)
09.02.2016

F-MESOMATRIX от FUSION (Испания) – долгожданная новинка в линейке мезопрепаратов,...

 
Пополнение ассортимента: Мезотерапия с Aesthetic Dermal (Испания)
20.06.2015

Aesthetic Dermal (Испания) – наиболее полная линейка инновационных инъекционных препаратов....

 
Новинка от НПЦ РиЗ: тоники для лица серии Reviline!
03.06.2015

В линейке косметики компании НПЦ РиЗ серии Reviline появились новинки - тоники для лица. Эти...

 
Новинка от НПЦ РиЗ: Антивозрастная сыворотка против морщин №7 REVILAB evolution!
03.06.2015

Безупречный эффект омоложения, быстрое и действенное устранение морщин, повышение тонуса кожи....

 
Ребрендинг в линейке «Уход за телом и волосами» от НПЦ РиЗ продолжается
03.01.2015

Как известно, география поставок продукции компании НПЦРиЗ (Научно-Производственный Центр...

 
Авторизация
 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Тоник pH-балансREVILINE Тоник pH-баланс REVILINE
Ежедневный грамотный уход за кожей – необходимое условия для сохранения её молодости,...

Цена: 341.83 грн.
 

Репарестим TД «Анти-целлюлит» (Reparestim® Cellulite TD) ТМ Aesthetic Dermal Репарестим TД «Анти-целлюлит» (Reparestim® Cellulite TD) ТМ Aesthetic Dermal
Репарестим TД «Анти-целлюлит» (Reparestim® Cellulite TD) - оригинальный...

Цена: 3900 грн.
 
TEOSYAL
TEOSYAL
 
RSS
RSS
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!