Биологическое армирование: правила проведения


Биологическое армирование: правила проведения

Методика биологического армирования мягких тканей лица применяется в эстетической медицине уже на протяжении многих лет. Она обеспечивает устранение гравитационного птоза тканей и способствует формированию поддерживающего каркаса, который предотвращает дальнейшее провисание кожи. В настоящее время в различных профессиональных изданиях публикуется большое количество статей, описывающих новые приемы биоармирования. Однако только точное соблюдение техники проведения процедуры позволяет добиться хороших результатов, не дискредитируя высокорезультативный метод.


Механическое воздействие

Процедура биологического армирования предполагает двойное воздействие на кожу: механическое (путем ее микротравматизации) и биологическое (обусловленное активностью вводимых препаратов).

Мнение о том, что введение филлеров способно заменить армирование золотыми нитями, достаточно спорно. Любые препараты для контурной пластики представляют собой вязкоэластичные гели, которые как вне дермы, так и в ее толще не могут сыграть роль крепкого механического каркаса. Гель представляет собой хотя и вязкое, но текучее вещество, которое не в состоянии сохранять форму при применении к нему силы. Поэтому под действием гравитации он растягивается вместе с кожей. Стабилизирующий каркас дермы формирует только правильно созданная микрофиброзная сетка.

По сути, интрадермальная инъекция представляет собой колотую рану, заживление которой проходит в несколько этапов, включающих: острое воспаление, регенерацию паренхиматозных клеток, миграцию и пролиферацию соединительнотканных клеток, синтез белков внеклеточного матрикса, перестройку соединительной ткани и паренхиматозных компонентов, коллагенизацию и натяжение раны. В этих процессах принимают участие медиаторы воспаления и факторы роста, которые регулируют ми¬грацию, пролиферацию и дифференцировку клеток, а также механизмы ангиогенеза и фиброза. Конечным результатом интрадермальной инъекции является формирование соединительнотканного матрикса, включающего волокна коллагена, его перестройка в микрорубец и возникновение феномена натяжения кожи.


Векторный лифтинг

Хаотичные интрадермальные инъекции способствуют формированию очагов микрофиброза, которые провоцируют неконтролируемое сжатие тканей кожи. Чтобы этого не происходило, инъекции необходимо проводить по определенным линиям, например по окружности от периферии к центру. Однако при проведении инъекций технически невозможно сохранить идеальную форму окружности. Поэтому, принимая во внимание биомеханические законы сжатия тканей от дистальных отделов к центру по вектору, рекомендуется заменить окружность равнобедренным многоугольником, вписанным в нее. Как показывает практика, чем меньше сторон у такого многоугольника, тем точнее можно провести манипуляцию. Наиболее пригодны для проведения методики такие геометрические фигуры, как шестигранник («сота»), квадрат или ромб. Интрадермальные инъекции по линиям проекции этих фигур делают процедуру формирования контролируемого микрофиброза технически возможной (рис. 1).

Схема сжатия при векторном биоармировании

Для усиления эффекта необходимо создать в дерме сетчатую фигуру из множества повторяющихся равнобедренных многоугольников, плотно прилегающих друг к другу. Полученная сетка выполняет роль каркаса, каналы ее, окруженные участками микрофиброза, в дальнейшем будут подтягивать кожный лоскут в направлении от дистальных отделов к центру.

Разработанные методики создания зон микрофиброза по определенным линиям и фигурам, образующим сетку, будь то ромб, «сота» или многоугольник, одинаково эффективны. Выбор той или иной техники осуществляет косметолог в соответствии с поставленной задачей, удобством и необходимой скоростью выполнения процедуры.

В процессе процедуры биормирования канал колотой раны заполняется филлером, который будет в нем находиться не менее 4-6 месяцев. Препарат препятствует слипанию краев раны, способствует образованию более прочного участка микрофиброза вокруг раневого канала. В результате такой фиброзный канал становится похожим на интрадермально имплантированную золотую нить, он играет роль механического каркаса, защищающего кожный лоскут от птоза.

Формирование виброза в инъекционном канале


Биоревитализация

В первые месяцы после проведения первой фазы процедуры биормирования (механическое воздействие) отмечается выраженный лифтинговый эффект, однако спустя 6-8 месяцев микрофиброзные тяжи начинают рассасываться и результат подтяжки нивелируется. На этом этапе происходит вторая, биологическая фаза биоармирования. Гиалуроновая кислота, находящаяся в составе филлера, к этому времени подвергается изоволемической биодеградации и высвобождающиеся ее свободные молекулы оказывают стимулирующее действие на рецепторы фибробластов. Последние, в свою очередь, запускают процесс неоколлагенеза. Однако не каждый филлер обладает биоревитализирующими свойствами: лишь те препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота с молекулярной массой около 2 млн Да, способны оказывать воздействие на рецепторы кожных клеток. Запущенный процесс неоколлагенеза способствует формированию собственных поддерживающих кожу структур, вновь формируется эффект лифтинга, но уже на основе биологического воздействия филлера.


Выбор филлера

На рынке в настоящее время представлено достаточно большое количество разнообразных препаратов для инъекционной контурной пластики. Однако далеко не каждый филлер подходит для процедуры биологического армирования. Прежде всего, он должен содержать биодеградируемую гиалуроновую кислоту, оказывающую ревитализирующее действие на структуры кожи на втором этапе биоармирования, после разрушения сшивок. Препарат должен относиться к группе вязкоэластичных средств, а содержание гиалуроновой кислоты в нем не превышать 20 мг/мл. Такая концентрация обеспечивает препарату необходимую вязкость и исключает получение эффекта гиперкоррекции в инъецируемой зоне при слишком поверхностном введении геля. За счет монофазности филлер оптимально распределяется в инъекционных каналах, а его высокая молекулярная масса обеспечивает формирование отсроченного биоревитализирующего эффекта путем воздействия на специфические рецепторы кожных клеток, участвующих в процессе неоколлагенеза. Плотность геля должна быть минимальной, поскольку только в этом случае возможно заполнение раневого канала небольшим количеством филлера, который будет препятствовать слипанию его стенок и таким образом участвовать в формировании более плотных микрофиброзных нитей армирующего каркаса. Препарат также не должен содержать дополнительных включений, в противном случае возможно образование фиброзной капсулы в ответ на введение чужеродного вещества.


Выводы

В процессе проведения процедуры биоармирования полученные путем травматического воздействия на дерму микрофиброзные нити создают мощный фиксирующий каркас, защищающий обрабатываемый участок кожи от птоза на протяжении от года до полутора лет. Благодаря изоволемической биодеградации гиалуроновой кислоты, содержащейся в филлере, спустя некоторое время после разрушения сшивок происходит высвобождение молекул гиалуроновой кислоты, которые стимулируют пролонгированный процесс биоревитализации с активацией неоколлагенеза. Созданная множественная микрораневая поверхность в дерме, по форме представляющая повторяющиеся многоугольники, согласно физическому закону векторного направления, заживая, стягивает обработанный участок от периферии к центру, обеспечивая тем самым мощный лифтинговый эффект.


Автор: Станислав Арканников, врач-дерматокосметолог, хирург

Размещено: 22.08.2015


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original (обезболивающий крем-анестетик)
 
Дисконтная программа
Косметолог+
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новости
Пополнение ассортимента: F-MESOMATRIX от FUSION (Испания)
09.02.2016

F-MESOMATRIX от FUSION (Испания) – долгожданная новинка в линейке мезопрепаратов,...

 
Пополнение ассортимента: Мезотерапия с Aesthetic Dermal (Испания)
20.06.2015

Aesthetic Dermal (Испания) – наиболее полная линейка инновационных инъекционных препаратов....

 
Новинка от НПЦ РиЗ: тоники для лица серии Reviline!
03.06.2015

В линейке косметики компании НПЦ РиЗ серии Reviline появились новинки - тоники для лица. Эти...

 
Новинка от НПЦ РиЗ: Антивозрастная сыворотка против морщин №7 REVILAB evolution!
03.06.2015

Безупречный эффект омоложения, быстрое и действенное устранение морщин, повышение тонуса кожи....

 
Ребрендинг в линейке «Уход за телом и волосами» от НПЦ РиЗ продолжается
03.01.2015

Как известно, география поставок продукции компании НПЦРиЗ (Научно-Производственный Центр...

 
Авторизация
 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Ad Daily Care Аclaranse ТМ Aesthetic Dermal Ad Daily Care Аclaranse ТМ Aesthetic Dermal
Ad Daily Care Аclaranse - восстанавливающий комплекс разработан специалистами Aesthetic Dermal...

Цена: 1196.25 грн.
 

Обезболивающий крем-анестетик «Дипейн» (Depain) Обезболивающий крем-анестетик «Дипейн» («Depain»)
Обезболивающий крем-анестетик «Дипейн» (Depain) - эффективное безопасное...

Цена: 2727.45 грн.
 
TEOSYAL
TEOSYAL
 
RSS
RSS
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!