Увядающая кожа: варианты повышения тонуса. Терапия кожи тела


Увядающая кожа: варианты повышения тонуса. Терапия кожи тела

Все больше и больше пациентов, улучшивших внешний вид лица с помощью косметических процедур или пластической хирургии, хотят добиться соответствия между молодым лицом и потерявшей тонус кожей тела.


Терапия увядающей кожи лица известна своими положительными результатами. Пациенты же требуют лечения увядающей кожи тела в надежде, что мы сумеем устранить несоответствие между внешним видом тела и уже помолодевшим с нашей помощью лицом (классический пример - кинодива, прикладывающая стареющую руку к своему совершенному лицу).


Чаще всего пациентов беспокоит увядающая кожа в области декольте, на внутренней поверхности рук и бедер, в подмышечной и пупочной областях и на коленях.


В фокусе: стадии старения

Стадия 1. Первые признаки увядания кожи заметны на отдельных участках или при колебаниях и движениях. Начало атрофии дермы.

Стадия 2. Дряблость кожи более выражена при захвате кожи пальцами. Атрофия дермы средней степени.

Стадия 3. Морщины и дряблость кожи заметны без дополнительных манипуляций. Атрофия дермы высокой степени.


Нехирургические методы омоложения

Клинические испытания разных нехирургических методов омоложения кожи тела дали следующие результаты.


Пилинг.

Поверхностный химический пилинг неэффективен.

Глубокий пилинг тоже не дает эффекта, к тому же к нему имеются противопоказания (риск рубцевания из-за отсутствия придатков кожи в некоторых ее участках).


Электростимуляция. Метод электростимуляции, протестированный в 1990-х гг. докторами Поэльман и де Гурсак на внутренней поверхности бедер, не показал сколько-либо значимых клинических результатов.

В то же время эластичность кожи лица в результате электростимуляции повышалась на 26%.


Фотоомоложение. Результаты метода фотоомоложения, протестированного на внутренней стороне руки или бедра с контралатеральным контролем, оказались тоже малоубедительными (доктор де Гурсак, 2003 г.: из 16 пациентов положительный результат только у одного).

Следовательно, можно сделать вывод, что нехирургические методы более действенны для омоложения кожи лица, чем кожи других частей тела.


Хирургические методы омоложения. Хирургическое лечение возможно на определенных участках тела и оправданно на внутренней поверхности бедер (в результате процедуры с каждой стороны остается рубец длиной около 30 см).

Но в других анатомических областях, например на внутренней поверхности рук, рубцы (от локтя до подмышечной ямки) могут свести на нет положительный результат вмешательства.


Интересное решение: мезолифтинг кожи тела

Мезолифтинг, известный как метод омолаживающей терапии для кожи лица и шеи, применяют и на теле - при условии соблюдения определенной концентрации коктейля и использования в строго определенных зонах.


Для мезолифтинга кожи тела должны использоваться активные вещества, которые эффективно повышают тонус кожи именно в этих зонах.


Активные вещества

Гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота дает отличные результаты при мезолифтинге кожи лица и действенна на остальных участках тела. Препарат следует использовать главным образом на первой стадии старения кожи.


Полимолочная кислота. Это довольно сложный в использовании препарат. Опытные врачи могут применять его для мезолифтинга кожи тела при условии знакомства со всеми противопоказаниями к применению в косметологических целях.

Полимолочная кислота, которую в случае мезолифтинга кожи лица добавляют в классический коктейль, дает удивительные результаты на коже тела. Этот препарат обладает невероятной способностью к стимуляции дермы. Считается, что некоторые филлеры дают аналогичный результат.

Полимолочная кислота применяется в тех зонах, которые хуже всего поддаются лечению другими методами (внутренняя поверхность рук и бедер, живот). В области декольте ее не рекомендуется использовать из-за близкого расположения костей, отсутствия подкожно-жировой клетчатки и возможного контурирования.

К сожалению, применение данного препарата на практике осложняется, во-первых, тем, что полимолочная кислота требует сильного разведения (7 мл поливитаминов + 2 мл полимолочной кислоты + 1 мл прокаина), и во-вторых, тем, что в течение 24 часов после сеанса необходимо массировать зону введения коктейля. Это нужно для того, чтобы добиться равномерного распределения и предотвратить скопление препарата, которое способно привести к образованию неэстетичных узелков.


ДМАЭ. ДМАЭ, или диметиламиноэтанол, - препарат весьма модный. Впервые его использовали в Южной Америке в качестве средства для локальной подтяжки кожи, затем компания «Джонсон и Джонсон» включила его в состав своих кремов с эффектом подтягивания кожи, а позднее, в 2003 г., в Бразилии и Аргентине он вошел в состав коктейлей для мезолифтинга.

Предполагаемый механизм действия.

Этот препарат - предшественник ацетилхолина. Подобно ботулотоксину, ДМАЭ вмешивается в холинергическую передачу возбуждения с нерва на мышцу, однако его эффект противоположен эффекту Ботокса: ботулотоксин снимает мышечное напряжение, а ДМАЭ стимулирует сокращение мышц.

О механизме действия ДМАЭ известно мало; предполагается, что его подтягивающее действие связано со стимуляцией фибробластов и миофибробластов.

ДМАЭ также обладает антиоксидантными свойствами, оказывает увлажняющее (за счет расширения сосудов и стимуляции потовых желез), регенерирующее (за счет синтеза коллагена и эластина) и защитное действие (за счет активации макрофагов кожи).

Благодаря такому комплексному действию ДМАЭ высокоэффективен при увядающей коже: он существенно улучшает ее вид и повышает упругость.

В 2004 г. нами было проведено небольшое исследование в группе из 10 пациентов. Инъекции ДМАЭ (1 мл ДМАЭ + 1 мл ксилокаина + 1 мл органического кремния) проводились техникой «папулы» на внутренней поверхности рук, из расчета 4 сеанса в течение 15 дней.

Метод оказался относительно эффективным: у 6 из 10 пациентов наблюдалось улучшение внешнего вида обработанных участков кожи по сравнению с необработанными.

Следовательно, можно сделать вывод, что данный препарат обладает эффективным действием на таких участках тела, которые считаются устойчивыми к лечению, и что у этого препарата большое будущее в области терапии увядающей кожи.


Побочные эффекты

Из-за стимуляции нервно-мышечной передачи препарат может вызывать чрезмерную усталость, а в отдельных случаях даже мышечную боль. Несмотря на противовоспалительное действие препарата, в некоторых случаях возможна аллергическая реакция на его применение.


Юридические аспекты

Во Франции ДМАЭ официально не одобрен в качестве препарата для инъекционного введения. Таким образом, ответственность за его применение лежит на враче. Об использовании ДМАЭ на практике требуется сообщать в страховую компанию.


Воздействие лазером на подкожную клетчатку.

Есть два типа лазеров для воздействия на подкожную клетчатку, которые подходят для лечения целлюлита: диодные (длина волны 980 нм) и на иттриево-алюминиевом гранате с неодимом (длина волны 1064 нм).

Их эффективность в борьбе с целлюлитом неоспорима: лазерное излучение разрушает стенки адипоцитов и разжижает вакуоли с триглицеридами, которые распадаются на глицерин и жирные кислоты. Затем в процесс, как при любом липолизе, включаются макрофаги. Исследования показали, что лазерный липолиз не сопровождается увеличением объема плазмы, даже кратковременным.


Снижение объемов становится очевидным через два месяца после окончания лечения.

Компании-производители убеждают нас в эффективности этих лазеров для подтяжки кожи. И действительно, они позволяют подвести лазерную энергию непосредственно к фибробластам дермы и оказать на них стимулирующее воздействие, тогда как при обработке кожи обычными лазерами излучение действует прежде всего на роговой слой эпидермиса, который выполняет барьерную функцию и защищает дерму (именно тот слой, где находятся синтезирующие коллаген и эластин клетки) от внешних агрессивных воздействий.

В многочисленных работах показано, что подтяжка кожи обусловлена термическим воздействием на дерму.


Небольшое исследование

Нами были протестированы лазеры с обеими длинами волн у пациентов различного сложения: полных и худощавых. Проводилась обработка увядающей кожи внутренней поверхности рук.

Результаты оценивали через 1 неделю, 1 месяц и 3 месяца на основании антропометрических данных, клинического обследования и удовлетворенности пациента.

Клинически значимые результаты проявлялись в период от 1 до 3 месяцев: это срок, за который стимуляция фибробластов приводит к усиленному синтезу коллагена и эластина.


Объем. Уменьшение объема лучше всего было заметно у полных пациентов.

В первые дни объем снижался быстро, в течение следующих 2 месяцев - медленно. Максимальный результат достигался через 3 месяца.


Ретракция кожи. У полных пациентов результат подтягивания кожи становился заметным через 2 месяца и нарастал к концу 3-го месяца.

У пациентов худощавого сложения, за редкими исключениями, заметные результаты появлялись только через 3 месяца.

Согласно нашим наблюдениям, у женщин с полными руками подтягивание кожи происходит одинаково эффективно при обработке как диодным лазером, так и лазером на иттриево-алюминиевом гранате с неодимом.

Столь различные результаты, полученные у полных и худощавых пациентов, подталкивают нас к многочисленным гипотезам.

Допустим, причиной лучшего подтягивания кожи служит лишний вес. Может быть, это обусловлено стимулирующим эффектом на дерму эстрогенов, которые образуются в подкожной клетчатке при помощи ароматазы жировой ткани? Может быть, дело в концентрации липидов, которые повышают гидратацию кожи и скорость ее обновления? Может быть, у полных выше теплопроводность тканей?

Не исключено также, что атрофированная дерма, под которой нет толстого слоя подкожно-жировой клетчатки, хуже поддается омоложению.


Заключение

Мезолифтинг представляется нам эффективным, но пока не идеальным методом для решения проблемы увядающей кожи тела, перед которой эстетическая медицина относительно бессильна.


Воздействие лазером на подкожную клетчатку видится отличной альтернативой, в первую очередь - для полных пациентов.


Остается вопрос, сможет ли мезолифтинг, в отличие от лазера, предложить пациентам с худощавым сложением лучшее решение для повышения упругости кожи.


Автор: Катрин де Гурсак (Catherine de Goursac), доктор медицины,
член административного совета Французской ассоциации эстетический медицины (AFME),
генеральный секретарь Французской антивозрастной
ассоциации (AFAA), Париж, Франция

Размещено: 02.02.2015


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original (обезболивающий крем-анестетик)
 
Дисконтная программа
Косметолог+
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новости
Пополнение ассортимента: F-MESOMATRIX от FUSION (Испания)
09.02.2016

F-MESOMATRIX от FUSION (Испания) – долгожданная новинка в линейке мезопрепаратов,...

 
Пополнение ассортимента: Мезотерапия с Aesthetic Dermal (Испания)
20.06.2015

Aesthetic Dermal (Испания) – наиболее полная линейка инновационных инъекционных препаратов....

 
Новинка от НПЦ РиЗ: тоники для лица серии Reviline!
03.06.2015

В линейке косметики компании НПЦ РиЗ серии Reviline появились новинки - тоники для лица. Эти...

 
Новинка от НПЦ РиЗ: Антивозрастная сыворотка против морщин №7 REVILAB evolution!
03.06.2015

Безупречный эффект омоложения, быстрое и действенное устранение морщин, повышение тонуса кожи....

 
Ребрендинг в линейке «Уход за телом и волосами» от НПЦ РиЗ продолжается
03.01.2015

Как известно, география поставок продукции компании НПЦРиЗ (Научно-Производственный Центр...

 
Авторизация
 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Xadenal (Ксаденал) ТМ Aesthetic Dermal Xadenal (Ксаденал) ТМ Aesthetic Dermal
Xadenal (Ксаденал) является монопрепаратом средств для мезотерапии от Aesthetic Dermal. Показания...

Цена: 1950 грн.
 

Антивозрастная сыворотка от морщин REVILAB Evolution Антивозрастная сыворотка от морщин № 7 REVILAB Evolution
Антивозрастная сыворотка от морщин сделана на основе профессиональных пептидов, т.е. пептидов,...

Цена: 2481.38 грн.
 
TEOSYAL
TEOSYAL
 
RSS
RSS
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!