Косметология и дерматология. Вместе или врозь?


Косметология и дерматология. Вместе или врозь?

Если вы спросите меня, может ли современный человек обойтись без косметолога, я отвечу: «Безусловно, да». И, собственно говоря, большинство населения разных стран мира прекрасно обходится без косметолога, либо вовсе не ухаживая за кожей, либо самостоятельно выбирая средства по уходу за ней, опираясь на опыт родственников, информацию из СМИ или собственную интуицию. Когда состояние кожи человека удовлетворяет, у него не возникает какого-либо психосоциального дискомфорта, связанного со своим внешним видом, такая позиция вполне оправдана. Однако рано или поздно те или иные вопросы все-таки встают, и вот тогда помощь опытного косметолога будет совсем не лишней.


Поэтому на вопрос, нужно ли иметь компетентного косметолога в списке личных контактов, я не менее категоричного отвечу:
«Да! С таким специалистом желательно периодически общаться». Чем же может помочь косметолог обычному человеку?


При изменении состояния кожи, связанного с возрастом или заболеванием, объяснить необходимость принятия тех или иных мер, прокомментировать часто противоречивую и неоднозначную информацию, полученную из СМИ и от окружающих людей.


Современный человек получает огромное количество разнообразной информации. Разобраться в том, что является действительно ценным и объективным, а что служит лишь рекламным целям и чьим-то конкретным интересам, без специальных знаний бывает достаточно сложно. Кроме этого, активно давит и окружение, которое склонно навязывать именно свою позицию. Все это в полной мере относится и к уходу за кожей. Косметологи тоже подвержены воздействию рекламы, однако имеющиеся базовые знания, новая информация, постоянно получаемая при посещении раз¬личных семинаров и школ, позволяют нам правильно интерпретировать услышанное или увиденное. Кроме того, у нас есть реальная возможность собственными глазами и руками оценить эффективность того или иного средства или метода. Поэтому во многих случаях разъяснительная работа, проведенная грамотным и ответственным косметологом, будет весьма и весьма полезной. Вспомним, как часто к нам обращаются за советом знакомые и не очень знакомые люди!


Подобрать средства для регулярного ухода за кожей и объяснить, как ими правильно пользоваться.

Косметолог не просто знает гораздо больше о разных косметических средствах, он ежедневно работает с ними, получая, таким образом, не только печатную, но и буквально «осязаемую собственными руками» информацию о различных формах и свойствах средств по уходу за кожей, т.е. является профессиональным пользователем.


Кроме этого, специалист получает и суммирует отзывы из разных источников о тех или иных лекарственных препаратах и косметических средствах, анализирует их, ищет причины успехов и неудач. Поэтому опыт косметолога, как правило, гораздо более обширный, чем информация в ан¬нотации, что позволяет ему адаптировать свойства конкретного продукта к запросу конкретного человека.


Составить долговременный план ухода за собой, позволяющий чувствовать комфортно и выглядеть достойно в любом возрасте.

В современном мире наблюдается повышенное внимание людей к собственной внешности. Отчасти это связано с улучшением условий жизни, повышением ее комфортности, когда появились время и силы, чтобы обращать внимание на то, чего раньше просто не замечали. Отчасти - с развивающимися в обществе стереотипами, нагнетанием культа внешней красоты. В результате не всегда оправданный повышенный интерес к современным методам омоложения возникает уже в подростковом возрасте. И со временем у многих появляется настоящая паника, связанная с неспособностью адекватно воспринимать естественные возрастные изменения. Как результат - метания от одного специалиста к другому. На самом же деле, вместо того чтобы паниковать, нужно хотя бы посоветоваться со специалистом, имеющим опыт наблюдения за пациентами разного возраста, составить план мероприятий по уходу за кожей. Начиная с минимальных воздействий, можно при необходимости постепенно переходить к более активным вмешательствам и смелым экспериментам, не забывая при этом об общем состоянии здоровья, ресурсах организма.


Провести полноценный уход за кожей.

Казалось бы, что может быть проще - нанести тот или иной препарат, помассировать лицо, смыть препарат. Это каждый может сделать и сам. На самом же деле действительно полноценный многоступенчатый (а оттого еще более эффективный) уход за кожей самостоятельно провести невозможно, для домашнего ухода все же используются достаточно простые технологии. Кроме этого, в арсенале косметолога, как правило, есть гораздо более широкий ассортимент средств, позволяющий индивидуально адаптировать любую процедуру. Различные техники массажа косметологи изучают и совершенствуют постоянно.


Наконец, профессиональные косметические средства, как правило, содержат активные ингредиенты в более высокой концентрации. Такие средства не всегда подходят для ежедневного ухода за кожей (кожу не следует напрасно «перегружать»), однако при периодическом применении позволяют достичь выраженных и стойких результатов.


Поговорить и успокоить.

Многие косметологи волей-неволей становятся неплохими психологами, ведь за счет длительного близкого общения с разными людьми они приобретают бесценный житейский опыт. Во время процедуры часто создается обстановка, позволяющая обсудить наболевшее, посоветоваться, снять стресс. Иногда этого бывает достаточно, чтобы жизнь перестала казаться такой уж несправедливой, а накопившиеся проблемы - неразрешимыми.


Дать рекомендации по здоровому образу жизни.

Косметология тесно связана со смежными специальностями - эндокринологией, диетологией, гинекологией и другими. Поэтому на обучающих мероприятиях косметологи получают современные сведения обо всех аспектах здорового образа жизни, а также о влиянии образа жизни на состояние кожи. Поэтому визиты к косметологу могут быть полезны и с точки зрения под¬держания здоровья в целом.


Хочется подчеркнуть особую роль косметолога в тех случаях, когда дело касается вредных привычек. Курение достаточно быстро накладывает отпечаток на состояние кожи, общий внешний вид. И с каждым пациентом необходимо проводить разъяснительную работу, оперируя, в том числе, и такими профессиональными аргументами, как неизбежное ускоренное старение, отказ некоторых пластических хирургов проводить операции курящим и др.


Это же относится и к пациентам с избыточным весом. Многих из них беспокоит только неэстетичный вид фигуры. Однако сегодня мы все понимаем, что проведенные курсы аппаратного воздействия, массажа, обертываний будут иметь лишь кратковременный эффект, если не изменить в корне образ жизни, пищевое поведение и физическую активность. И это тоже- важная часть работы косметолога.


Косметолог и пациенты с дерматологическими проблемами.

Косметологическая помощь относится к категории платных услуг, и стоимость лечения является немаловажным аспектом, который следует учитывать при разработке плана лечения. Ведь во многих случаях успех зависит от того, будет ли терапия проведена полностью или нет. И если запланированное лечение прервется по финансовым соображениям, во многих случаях это недоработка врача.


Поэтому в каждом конкретном случае, принимая решение о необходимости косметологической помощи, нужно определить, насколько актуальна такая помощь данному пациенту, есть ли необходимость прибегать к дорогостоящим средствам или методам воздействия, есть ли у них существенные преимущества.


Вопрос о целесообразности подключения косметолога к лечению дерматологических больных, как правило, возникает при работе с дерматозами людей трудоспособного возраста, которые приводят к нарушению психосоциальной адаптации, причем преимущественно за счет косметического дефекта.


В настоящее время есть специалисты, которые, являясь врачами-дерматовенерологами, владеют и современными косметологическими методами. Такие специалисты в профессиональной среде и называются дерматокосметологами (теперь - врачами-косметологами), и, с нашей точки зрения, именно они обладают наиболее оптимальной суммой знаний и умений, позволяющих оптимизировать терапию дерматозов, сопровождающихся развитием существенных косметических дефектов.

 

Когда показаны преимущественно
косметологические методы воздействия?

Когда целесообразно начинать с традици
онного дерматологического лечения?

На начальной стадии заболевания, когда
можно справиться с проблемой за счёт
коррекции ухода за кожей.

Если у косметолога нет опыта работы с кожной
патологией, а у пациента ограничены
финансовые возможности.

При наличии противопоказаний или
нежелании принимать внутрь какие-либо
препараты.

Если пациент обратился к косметологу случайно,
просто потому,что не знал, к кому обратиться.

При выраженном косметическом дефекте.

Если пациент ещё не пробовал лечиться и при
этом к возможностям косметологии относится
достаточно скептически.

При сопутстсвующих возрастных изменениях кожи.

 


Плюсы и минусы косметологического подхода.

Сначала обсудим преимущества. Начнем с того, что косметолог оценивает состояние кожи пациента не только визуально, но и пальпаторно, при наличии достаточного опыта учитывает все нюансы состояния кожи.


Косметолог владеет как методами традиционной дерматотропной терапии, так и косметологическими методиками, может их сочетать, отслеживая реакцию пациента в динамике.


Знание не только механизмов действия того или иного препарата для наружного применения, но и нюансов ощущений при его использовании позволяет повысить переносимость и эффективность наружной терапии.


Грамотный косметологический уход способен предотвратить развитие побочных эффектов при применении лекарственных средств, снизить токсическую нагрузку.


Косметолог может более персонифицированно подобрать средства для регулярного применения дома.


За счет более длительного и доверительного общения косметологу легче оказать пациенту психологическую поддержку.


Однако отсутствие достаточного опыта работы с воспалительными дерматозами и дифференциальной диагностики, что может быть связано с особенностями контингента пациентов косметологических клиник или ориентированием специалиста на выполнение узкого круга высокотехнологичных процедур, делает затруднительным постановку правильного диагноза. А это может привести к невысокой эффективности проводимой терапии, неудовлетворенности пациента работой конкретного врача, а иногда - косметологией в целом.


Как определить, кому лучше работать с конкретным пациентом- косметологу или дерматовенерологу? Оценку целесообразности определенного подхода мы представили в таблице.


Когда помощь косметолога просто необходима?

Воспалительные дерматозы - акне, розацеа, себорейный дерматит и их последствия - вот классические примеры для иллюстрации возможностей современной косметологии. При этих заболеваниях иногда бывает достаточно лишь скорректировать регулярный уход за кожей. Если этого мало и приходится применять лекарственные средства, современные косметологические процедуры в некоторых случаях позволяют обойтись только наружными методами лечения, уменьшить дозировку и сократить длительность приема лекарственных препаратов, предупредить формирование необратимых стойких дефектов кожи, одновременно скорректировать возрастные изменения кожи.


При псориазе косметологические методы могут быть полезны для устранения эстетического дефекта при локальных формах заболевания, особенно если у пациента есть желание попробовать обойтись без применения гормональных средств, а также при необходимости рассасывания поствоспалительных пятен и устранения пигментации, восстановления кожи после агрессивного физиотерапевтического лечения, коррекции возрастных изменений.


Возможности косметологии в ведении пациентов с атопическим дерматитом в настоящее время активно изучаются. Очевидно, что в определенных случаях полноценный уход за кожей, профилактика повреждения кожного барьера у таких пациентов позволяют облегчить протекание обострений, а в иногда и предупредить их, что повышает качество жизни больных атопическим дерматитом и позволяет им реже использовать для лечения гормональные препараты.


Реабилитация после травм различного происхождения, в том числе и после оперативных вмешательств, - это также очень перспективная и социально значимая область косметологии. Ведь хорошо известно, что рубцевание гораздо легче предупредить, чем потом корректировать. В современной косметологии много средств и методов для облегчения протекания восстановительного периода.


Таким образом, косметология - это не второстепенная, а вполне самостоятельная область медицины, имеющая важное социальное значение.


В заключение хочется подчеркнуть, что, конечно, всеми описанными преимуществами владеют те косметологи, которые пришли в профессию не из коммерческих соображений, а по призванию. Кроме того, ни один специалист не владеет истиной в последней инстанции, а только более или менее приближается к ней. Врач-косметолог не должен замыкаться в рамках только своей специальности. Постоянное пополнение знаний в своей базовой специальности - дерматовенерологии, интерес к последним достижениям в области восстановительной медицины, эндокринологии, геронтологии, диетологии позволяют работать одновременно в рамках терапии и профилактики, максимально эффективно справляться с любыми эстетическими проблемами, существенно повышать качество жизни пациентов. И в будущем, несомненно, возрастет роль узких специалистов с широким кругозором. И мы все искренне надеемся, что престиж и социальная значимость вновь утвержден¬ной профессии будет только расти!


Автор: Наталия Полонская, кандидат медицинских наук,

врач-косметолог, доцент кафедры кожных и венерических болезней ФУВ РГМУ

Размещено: 29.09.2015


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original (обезболивающий крем-анестетик)
 
Дисконтная программа
Косметолог+
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новости
Пополнение ассортимента: F-MESOMATRIX от FUSION (Испания)
09.02.2016

F-MESOMATRIX от FUSION (Испания) – долгожданная новинка в линейке мезопрепаратов,...

 
Пополнение ассортимента: Мезотерапия с Aesthetic Dermal (Испания)
20.06.2015

Aesthetic Dermal (Испания) – наиболее полная линейка инновационных инъекционных препаратов....

 
Новинка от НПЦ РиЗ: тоники для лица серии Reviline!
03.06.2015

В линейке косметики компании НПЦ РиЗ серии Reviline появились новинки - тоники для лица. Эти...

 
Новинка от НПЦ РиЗ: Антивозрастная сыворотка против морщин №7 REVILAB evolution!
03.06.2015

Безупречный эффект омоложения, быстрое и действенное устранение морщин, повышение тонуса кожи....

 
Ребрендинг в линейке «Уход за телом и волосами» от НПЦ РиЗ продолжается
03.01.2015

Как известно, география поставок продукции компании НПЦРиЗ (Научно-Производственный Центр...

 
Авторизация
 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Ad Daily Care Eyes ТМ Aesthetic Dermal Ad Daily Care Eyes ТМ Aesthetic Dermal
Ad Daily Care Eyes - восстанавливающий комплекс разработан специалистами Aesthetic Dermal...

Цена: 1237.5 грн.
 

Мягкая очищающая пенка для умывания «Cleanser» Мягкая очищающая пенка для умывания «Cleanser» Skin Tech
Мягкая очищающая пенка для умывания «Cleanser» Skin Tech является универсальным...

Цена: 1386 грн.
 
TEOSYAL
TEOSYAL
 
RSS
RSS
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!