Косметический уход: как наполнить его новым смыслом


Косметический уход: как наполнить его новым смыслом

Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что повседневный уход за кожей должен строиться не только в соответствии с имеющимися эстетическими проблемами, типом кожи и возрастом, но и с учетом времени года. Каждый сезон характеризуется определенным уровнем температуры, влажности и скорости движения воздуха, инсоляции, видом и количеством осадков и многим другим. Достаточно давно и успешно в эстетической медицине применяются косметические препараты, эффективно защищающие кожу от негативного внешнего воздействия окружающей среды в то или иное время года. Однако только к защите кожи, подбору более легкой или более плотной текстуры препарата концепция сезонной адаптации косметического ухода не сводится.


Являясь частью целостного организма, кожа непрерывно взаимодействует с окружающей средой, что порождает множество реакций - химических, иммунных, вегетативных, нейроэндокринных и других, необходимых для поддержания гомеостаза. Эти процессы контролируются регуляторными системами, активность которых меняется в соответствии с многочисленными биоритмами, а также имеет индивидуальные (наследственные) особенности. Идеальный косметический уход за кожей должен обязательно учитывать все эти моменты, и только в этом случае он будет являться залогом успешной профилактики формирования многих эстетических недостатков, в том числе и тех, к появлению которых у человека имеется генетическая предрасположенность.


Таким образом, составляя схему косметического ухода за кожей, специалисту необходимо учитывать:

  • сезонные изменения климатических факторов, воздействующих на организм;
  • сезонные и возрастные колебания активности регуляторных систем;
  • конституциональные особенности важнейших регуляторных систем (наследственный фактор);
  • тип кожи и ее состояние в текущий момент времени.


Влияние на кожу сезонных климатических факторов

Для жителей зоны умеренно континентального климата все четыре времени года значительно отличаются по температурному режиму, влажности воздуха, продолжительности светового дня, характеру ветров. Совершенно очевидно, что назначаемые для повседневного ухода косметические средства должны защищать кожу от повреждающего действия климатических факторов, характерных для каждого времени года.


Биоритмы в работе регуляторных систем

Известно, что в регуляции функций и обменных процессов организма человека принимают участие:

  • центральная и периферическая нервная система (нервная регуляция);
  • эндокринная система (эндокринная, гуморальная регуляция);
  • система поддержания гомеостаза соединительно-тканного матрикса и межклеточной среды, включающая нейротрансмиттеры, нейропептиды, гормоны, цитокины и другие молекулы межклеточной коммуникации (местно-тканевая, или метаболическая регуляция).


Функциональная активность и состояние регуляторных систем меняются в течение жизни человека, они также подвержены сезонным колебаниям.


В детском возрасте наиболее активна и наибольшее значение имеет система местно-тканевой регуляции, благодаря чему в организме превалируют процессы роста. В организме взрослого человека доминирующую роль играет эндокринная регуляция, обеспечивающая равновесие обменных процессов полностью сформировавшегося организма. В пожилом возрасте повышается значение нервной регуляции, поскольку железы внутренней секреции подвергаются постепенной инволюции и нарушается работа систем местной метаболической регуляции.


Сезонные биологические ритмы, связанные с вращением Земли вокруг Солнца, относятся к группе адаптивных (экологических) биоритмов. Если говорить в целом, то сезонные колебания физиологических показателей у человека в определенной мере «сходны» с суточными биоритмами: в осенне-зимний период (как и ночью) отмечается замедление обмена веществ и двигательной активности, а в весенне-летний (как днем) - наблюдается активизация физиологических процессов.


Весной повышается активность и чувствительность нейровегетативной системы к любым раздражителям. В результате в это время года появляется склонность к различным гиперэргическим реакциям со стороны кожи (повышенная чувствительность, раздражение, аллергические проявления), поэтому весной следует применять косметические препараты с успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.


Весной особо ощутимы колебания температуры и влажности воздуха,  ветер, а также увеличение количества аллергенов (цветение растений).


В результате - нарушение эпидермального барьера, раздражение, аллергические проявления.


Летом возрастает активность органов эндокринной системы, появляется склонность к избыточной секреции адреналина и андрогенов. Следовательно, повышается риск появления эстетических проблем, в основе которых лежит гормональный дисбаланс на уровне кожи (резкая дегидратация, а также себорея, гиперпигментация, усиление роста нежелательных волос). В этом случае целесообразно применение косметических препаратов, содержащих фитоэстрогены, антиоксиданты, УФ-фильтры и увлажняющие компоненты.


Осенью и Зимой возрастает значимость местно-тканевой (метаболической) системы регуляции. Надо отметить, что эффективность работы этой системы напрямую зависит от состояния межклеточного матрикса - его «чистоты» и способности к детоксикации. Изменение анатомической и функциональной целостности матрикса в результате накопления токсинов (из-за массированного поступления их в организм или нарушения инактивации и элиминации) является причиной замедления процессов регенерации, снижения скорости деления клеток, уменьшения синтетической активности фибробластов. В связи с этим для «зимнего ухода» за кожей целесообразно использовать препараты, стимулирующие пролиферацию клеток, биосинтез коллагена, эластина и других компонентов матрикса, а также активирующие процессы детоксикации.


Однако надо отметить, что действие тех или иных климатических факторов каждого из сезонов особенно неблагоприятно для людей, у которых уже имеется предрасположенность к развитию определенных проблем. После обобщения данных по особенностям реагирования различных людей на действие метеоусловий, активности их регуляторных систем стало возможным выделить несколько характерных типов такого реагирования. Дальнейшее их изучение показало, что они практически полностью совпадают с конституциональными типами с соответствующим темпераментом, описанными еще Аристотелем и Гиппократом. Так, вероятность появления весной признаков гиперчувствительности кожи гораздо выше у сангвиников, для которых вообще характерны избыточные реакции. Опасность развития гиперпигментации и фотостарения под воздействием УФО и свободных радикалов особенно велика для холериков, так как этому способствуют некоторые врожденные особенности обмена веществ. Для меланхоликов и флегматиков наиболее «опасными» являются погодные факторы осенне-зимнего периода, негативное воздействие которых направлено на замедление пролиферации и регенеративной способности клеток кожи.


Несмотря на «солидный» возраст учения о конституциях, связь конституции и особенностей кожи была описана сравнительно недавно. Значимость этих наблюдений для косметологов переоценить трудно.


Конституция человека - это сочетание всех особенностей структуры и функций организма, определяющих совокупность специфических реакций на различные воздействия внешней среды и предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний и эстетических проблем.


В соответствии с классификацией Аристотеля-Гиппократа все люди делятся на следующие четыре группы: сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики.


Сангвиник

Характеристика кожи.

Из-за изменения метаболизма серы у сангвиников нарушается эластичность соединительной ткани, что объясняет склонность у таких людей к патологии кровеносных сосудов (купероз, варикозная болезнь, флебиты и пр.).

У сангвиника тонкий эпидермис. Он содержит слабоструктурированный кератин, который не обеспечивает полноценную защиту кожи от агрессивного воздействия окружающей среды. Поэтому кожа сангвиника характеризуется повышенной реактивностью и склонностью к развитию гиперчувствительности и аллергических реакций.

Дерма у сангвиника достаточно развита, часто бывает утолщенной из-за задержки жидкости вследствие конституциональной слабости микроциркуляторного русла. Имеется склонность к стойкому расширению капилляров и микрососудов венозного русла. Этим объясняется предрасположенность сангвиников к развитию розацеа. Еще одним следствием вазодилятации является увеличение потоотделения, которое способствует развитию обезвоживания и потере минеральных солей.

Сангвиники склонны к преждевременному возникновению глубоких морщин на лице и шее. Снижение тонуса кожи и предрасположенность к появлению избыточных жировых отложений приводит к характерному изменению овала лица по типу гравитационного птоза.

Типичные эстетические проблемы

  • Гиперреактивность и гиперчувствительность кожи.
  • Эритроз, купероз.
  • Дегидратация - поверхностная и глубокая.
  • Снижение тонуса и тургора кожи.
  • Деформация овала лица.

Задачи косметического ухода

  • Восстановление эпидермального барьера.
  • Нормализация работы иммунокомпетентных клеток кожи, устранение склонности к гиперэргическим реакциям.
  • Укрепление стенки кровеносных сосудов, лечение и профилактика купероза.
  • Борьба с дегидратацией.
  • Восстановление тонуса и эластичности кожи, борьба с морщинами и деформацией овала лица.

 

Холерик

Характеристика кожи.

Ключевой элемент - хлорид натрия. «Слабое место» холерика- желудочнокишечный тракт. Кожа у холерика матовая, склонная к себорее за счет высокого уровня андрогенов. Часто приобретает желтоватый оттенок (из-за повышенного со держания желчных пигментов) и склонна к развитию гиперпигментации.

Кожа холерика, как правило, имеет сильный запах, который может появляться почти сразу после душа. Это объясняется активным участием кожи в элиминации токсинов. Из-за этого она становится более плотной, изменяется уровень pH, что создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Это еще одна причина специфического запаха, а также склонности к развитию угревой болезни, микозов. Для холериков характерны влажная экзема, бородавки и герпес.

Типичные эстетические проблемы

  • Дегидратация кожи.
  • Гиперпигментация.
  • Комедоны, акне и постакне.
  • Преждевременные морщины.

Задачи косметического ухода

  • Защита от УФ-лучей и свободных радикалов как профилактика пигментации.
  • Осветление и отбеливание.
  • Восстановление водного баланса.
  • Стимуляция синтеза опорных волокон
  • Себорегуляция (при необходимости).


Меланхолик

Характеристика кожи

Из-за нарушения метаболизма фосфора у меланхолика страдает нервная регуляция и отмечается склонность к спазму сосудов. Поэтому кожа чаще испытывает недостаток питательных веществ, она холодная на ощупь, тусклая, вялая, обезвоженная и сухая. Имеется предрасположенность к преждевременному старению по мелкоморщинистому типу. Характерен гиперкератоз, обусловленный снижением пролиферативной активности клеток эпидермиса.

Типичные эстетические проблемы

  • Тусклая, «безжизненная» кожа.
  • Глубокая дегидратация,
  • Гиперкератоз.
  • Преждевременное старение, атония тканей, образование морщин.

Задачи косметического ухода

  • Интенсивное питание, глубокое увлажнение кожи и ревитализация.
  • Повышение тонуса и упругости кожи.
  • Стимуляция регенерации.
  • Стимуляция метаболических процессов и энергетического обмена.
  • Ранняя профилактика старения, как биологического, так и фотоиндуцированного.


Флегматик

Характеристика кожи

Базовый элемент этого конституционального типа - углерод- главный компонент всех органических соединений. Организм флегматика характеризуется низким уровнем основного обмена.

Эпидермис флегматика очень тонкий, его обновление замедлено. Содержание меланина - важного фактора защиты - уменьшено. Результатом этого является снижение защитной функции кожи в целом.

Дерма у флегматика толстая, пропитана застойной жидкостью, в ней много токсинов, которые замедляют процесс пролиферации (деления) клеток.

В целом кожа сангвиников медленно заживает, часто страдает от различных раздражений. Ногти ломкие, плохо и медленно отрастают, волосы также тонкие, ломкие, имеется склонность к их повышенному выпадению.

Типичные эстетические проблемы

  • Раздражение и покраснение кожи.
  • Поверхностная дегидратация кожи.
  • Замедленная пролиферация клеток.
  • Преждевременное старение кожи.
  • Возможно акне.

Задачи косметического ухода

  • Восстановление структуры и защитных функций эпидермиса.
  • Повышение тонуса и тургора кожи, борьба с морщинами.
  • Смягчение, интенсивное питание и ревитализация кожи.
  • Лимфодренаж.


Вся информация, приведенная выше, позволяет сделать вывод о том, что правильный сезонный уход за кожей должен строиться с учетом базовой конституции, индивидуальных особенностей, а также биологических ритмов организма. Такой подход позволит не только эффективно решить имеющиеся проблемы, но и обеспечить их профилактику.


Несмотря на обилие разнообразных косметических препаратов, имеющихся на рынке, выпускается не так много средств, которые были бы специально предназначены для сезонного ухода за кожей. Приобретая косметику, нашим пациентам приходится постоянно решать вопрос, можно ли тот или иной крем использовать зимой, летом, осенью или весной. И лишь единичные косметические линии изначально предполагают адаптацию ухода к раз личным временам года.


В заключение приведем основные рекомендации по выбору косметических средств для индивидуального ухода за ко-жей в соответствии с временем года.

 


Евгений Радионов, врач эстетической медицины

Размещено: 08.08.2015


Оценка: 0, Голосов: 0  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original (обезболивающий крем-анестетик)
 
Дисконтная программа
Косметолог+
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новости
Пополнение ассортимента: F-MESOMATRIX от FUSION (Испания)
09.02.2016

F-MESOMATRIX от FUSION (Испания) – долгожданная новинка в линейке мезопрепаратов,...

 
Пополнение ассортимента: Мезотерапия с Aesthetic Dermal (Испания)
20.06.2015

Aesthetic Dermal (Испания) – наиболее полная линейка инновационных инъекционных препаратов....

 
Новинка от НПЦ РиЗ: тоники для лица серии Reviline!
03.06.2015

В линейке косметики компании НПЦ РиЗ серии Reviline появились новинки - тоники для лица. Эти...

 
Новинка от НПЦ РиЗ: Антивозрастная сыворотка против морщин №7 REVILAB evolution!
03.06.2015

Безупречный эффект омоложения, быстрое и действенное устранение морщин, повышение тонуса кожи....

 
Ребрендинг в линейке «Уход за телом и волосами» от НПЦ РиЗ продолжается
03.01.2015

Как известно, география поставок продукции компании НПЦРиЗ (Научно-Производственный Центр...

 
Авторизация
 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

AD Daily Care Night Intensive Repair R AD Daily Care Night Intensive Repair R ТМ Aesthetic Dermal
AD Daily Care Night Intensive Repair R - восстанавливающий комплекс разработан специалистами...

Цена: 1435.5 грн.
 

HyalMatrix-1 Сыворотка - Мезококтейль увлажняющая с гиалуроновой кислотой HyalMatrix-1 Сыворотка - Мезококтейль увлажняющая с гиалуроновой кислотой
Сыворотка - мезококтейль увлажняющая с гиалуроновой кислотой HyalMatrix-1 относится к серии...

Цена: 250 грн.
 
TEOSYAL
TEOSYAL
 
RSS
RSS
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!