Чистая кожа: 5 вопросов про гиперпигментацию


Чистая кожа: 5 вопросов про гиперпигментацию

Пигментные пятна - проблема, с которой, по статистике, сталкивается каждая третья женщина. Что делать, если вдруг вы обнаружили на коже темное пятнышко? Не опасно ли это? И можно ли от него избавиться раз и навсегда? Наши эксперты развеют ваши страхи и подскажут, как правильно вести себя в случае появления гиперпигментации кожи.


Когда на коже появилась досадная метка, кажется, что избавиться от неё невозможно. Но это не так. Пигментные пятна можно победить, главное - приложить максимум стараний и нс сдаваться, ведь дело это небыстрое. Но сначала надо разобраться, откуда берутся отметины, и только потом составлять план эффективной борьбы с гипернигментацией.


Откуда они берутся?

Чаще всего цветные точки появляются в результате чрезмерной любви к загару. Дело в том, что солнце усиливает выработку в коже коричневого пигмента меланина - естественного УФ-фильтра, поглощающего вредное излучение и делающего эпидермис заметно темнее. Но если вы не используете специальную солнцезащитную косметику, то после очередного отпуска, проведенного на пляже, можете обнаружить, что синтез меланина стал неравномерным - появились пигментные пятна.

Причиной возникновения цветных отметин могут быть и сбои в работе гормональной системы, например, в период ранней менопаузы. Также особенно осторожными следует быть женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы. Их прием в сочетании с повышенным УФ-облучением - прямая дорога к возникновению гиперпигментации.

Спровоцировать гиперпигментацию способно питание богатое морковью, тыквой, красным перцем, помидорами, бананами, абрикосами, персиками, красной смородиной и дыней: они усиливают выработку меланина. Избыток кофе тоже может внести свою лепту в появление отметин.

Учтите! Иногда пятна возникают при заболеваниях внутренних органов: печени, почек, желчного пузыря. Но при этом вместе с пигментацией проявляется характерный набор симптомов. Иначе говоря, если вас беспокоит только пятно и больше ничего, волноваться не стоит. Но если вы давно не проходили медицинское обследование, на вся¬кий случай сдайте анализы.

 

Во всем виновата косметика?

Просроченная косметика, как декоративная, так и уходовая, способна вызвать местное изменение пигментации. Особенно опасны сыворотки, глубоко воздействующие на кожу, выравнивающие ее цвет или отбеливающие.

Помните: срок годности вскрытой косметики меньше заявленного производителем для запечатанных флаконов! Перед тем как открыть очередной тюбик, повертите его в руках: сзади, рядом со списком ингредиентов, вы увидите пиктограмму открытой баночки и цифру рядом. Эта цифра - срок, в течение которого косметика может храниться после начала использования. По истечении этого срока средство нужно выбросить, даже если дата «употребить до» обещает еще, как минимум, год полноценной жизни.


Как себя обезопасить?

Появления пигментных пятен можно избежать. Самое простое и действенное средство - защита от УФ-излучения. Летом использование солнцезащитных препаратов особенно актуально, так как в этот период большинство из нас проводят слишком много времени под прямыми лучами солнца.

Но даже если вы отдыхаете на даче, а то и вовсе остаетесь в городе, не пренебрегайте средствами защиты от солнца.

Врачи постоянно предупреждают об опасности избытка УФ-лучей летом даже в северных широтах. Из-за этого резко выросла заболеваемость раком кожи, ведь избыток ультрафиолета здесь главный фактор риска. Что уж говорить о сбоях в пигментации!

Учтите! Весной, осенью и зимой также позаботьтесь о том, чтобы в дневном креме для лица и рук (кисти ведь тоже подвергаются вредоносному воздействию УФ-лучей в не меньшей степени) содержался хотя бы минимальный «городской» фактор защиты - SPF от 12 до 15.

 

Как устранить пятна дома?

Вы приняли все меры предосторожности: защитились от солнца, пересмотрели меню, проверили срок годности косметики и скорректировали гормональные нарушения, но пигментное пятно всё же возникло? Не отчаивайтесь: от него можно избавиться. Но прежде чем приступать к «выведению пятен», посетите врача, чтобы исключить заболевания, которые сопровождают гиперпигментацию, а также удостовериться, что это не родинки или иные новообразования.

Совсем бледные пигментные пятна можно попробовать удалить народными средствами. Например, смешать 1 ч. л. хрена, по 1/2 ч. л. лимонного сока и уксуса и 3 капли розмаринового масла. Наносить смесь на пятно дважды вдень на протяжении двух недель. Справиться с неприятностью помогут также скрабы и лечебная косметика, содержащая арбутин, салициловый спирт, перекись водорода, гликолевую, лимонную или койевую кислоты. Но покупать эти средства стоит только после консультации с косметологом.


В салоне помогут?

Помните: самостоятельно вы в лучшем случае сможете справиться со светлым, недавно появившимся пятнышком.

Тратить время на удаление темных пятен не стоит: процесс отбеливания кожи может затянуться на год и все равно не дать результата. Значительно проще (и в целом дешевле) обратиться к косметологу. В салоне красоты в вашем распоряжении окажутся сразу несколько методик. И результат будет заметен уже через пару процедур.

Химический пилинг (средний или поверхностный), который постепенно, за несколько сеансов, осветлит пятнышко.

Дермабразия - механическая шлифовка кожи. Пятно снимут вместе с верхним слоем эпидермиса, а потом там вырастет новая, чистая кожа Внимание: в течение нескольких дней после процедуры кожа может шелушиться, на ней будут заметны покраснения.

Фототерапия - избавление от пятна при помощи световой волны определенной длины, которая воздействует не на кожу, а исключительно на пигмент.

Лазерная шлифовка позволяет ликвидировать кусочек эпидермиса с дефектом.

Ультразвуковой пилинг. С помощью ультразвука в кожу вводят различные осветляющие препараты.

Мнение эксперта: Валентина Львова, врач-дерматолог, д-р мед. наук
Какие вещества должны быть в правильном креме от пигментных пятен?
Часто в современной косметологии применяют гидрохинон, арбутин, койевую кислоту. Они, конечно, существенно уменьшают выработку меланина, но при неправильно подобранной концентрации обладают токсическим действием на клетки кожи. И к тому же они мощные аллергены. Поэтому многие производители косметики для борьбы с гиперпигментацией используют не химические вещества, а их растительные аналоги.
К примеру, растение толокнянка содержит арбутин, малые концентрации гидрохинона и органические кислоты, дающие мощный отбеливающий эффект.
Тысячелистник богат флавоноидами, образующими соединения, токсичные для меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин).
Изофлавон сои регулирует синтез меланина и борется с действием свободных радикалов, которое приводит к гиперпигментации.

 
Источник: журнал «Я самая»

Косметологи рекомендуют
Крем солнцезащитный  Sun Ceutic DERMACEUTIC

Крем солнцезащитный «Sun Ceutic» DERMACEUTIC

Без запаха, без парабенов Крем солнцезащитный «Sun Ceutic» обеспечивает защиту от солнца SPF 50+ и предотвращает появление гиперпигментаций. Применение крема позволяет защитить Вашу кожу от фотостарения и восстановить её увлажненность. Активные ингредиенты: Гиалуроновая кислота 1%, питательный антивозрастной anti-age комплекс,...

   
Ночной обновляющий крем Perfect Skin Refiner (10% АНА)

Ночной обновляющий крем Perfect Skin Refiner (10% АНА) TEOSYAL

Ночной обновляющий крем Perfect Skin Refiner (10% АНА) TEOSYAL смягчает кожу и заметно улучшает ее качество, сужает поры, устраняет следы пигментации и выравнивает текстуру кожи. Уже после двух недель применения кожа становится более гладкой и светящейся, пигментные пятна менее выражены, а поры сужены. Ингредиенты: • RHA™ упругая...

   
Осветляющий тоник с витамином С и экстрактом лакрицы

Тоник осветляющий Académie с витамином С и экстрактом лакрицы

Тоник осветляющий Académie с витамином C и экстрактом лакрицы завершает линейку средств WHITE DERM ACTE для очищения и осветления кожи после снятия макияжа. Подходит для любого типа кожи с гиперпигментацией. Состав активных ингредиентов: витамин C, экстракт лакрицы Концентрация активных ингредиентов - 0,35% Витамин С 0.25% Экстракт...

   
   

 

Размещено: 04.07.2015


Оценка: 5, Голосов: 1  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее


Эксклюзивная новинка
Pridocaine Original (обезболивающий крем-анестетик)
 
Дисконтная программа
Косметолог+
 
Подбор продукции

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новости
Пополнение ассортимента: F-MESOMATRIX от FUSION (Испания)
09.02.2016

F-MESOMATRIX от FUSION (Испания) – долгожданная новинка в линейке мезопрепаратов,...

 
Пополнение ассортимента: Мезотерапия с Aesthetic Dermal (Испания)
20.06.2015

Aesthetic Dermal (Испания) – наиболее полная линейка инновационных инъекционных препаратов....

 
Новинка от НПЦ РиЗ: тоники для лица серии Reviline!
03.06.2015

В линейке косметики компании НПЦ РиЗ серии Reviline появились новинки - тоники для лица. Эти...

 
Новинка от НПЦ РиЗ: Антивозрастная сыворотка против морщин №7 REVILAB evolution!
03.06.2015

Безупречный эффект омоложения, быстрое и действенное устранение морщин, повышение тонуса кожи....

 
Ребрендинг в линейке «Уход за телом и волосами» от НПЦ РиЗ продолжается
03.01.2015

Как известно, география поставок продукции компании НПЦРиЗ (Научно-Производственный Центр...

 
Авторизация
 
Как заказать?
Как правильно сделать заказ
 
Новинки

Xadenal (Ксаденал) ТМ Aesthetic Dermal Xadenal (Ксаденал) ТМ Aesthetic Dermal
Xadenal (Ксаденал) является монопрепаратом средств для мезотерапии от Aesthetic Dermal. Показания...

Цена: 1950 грн.
 

Pyrustim (Пирустим) ТМ Aesthetic Dermal Pyrustim (Пирустим) ТМ Aesthetic Dermal
Pyrustim (Пирустим) является монопрепаратом средств для мезотерапии от Aesthetic Dermal....

Цена: 1462.5 грн.
 
TEOSYAL
TEOSYAL
 
RSS
RSS
 
Счетчики
 
Заработай на своём сайте!